Portugaliae monumenta misericordiarum - vol. 4: Crescimento e consolidação : de D. João III a 1580 - Paiva, José Pedro (2012)
Volume 4 da coleção “Portugaliae Monumenta Misericordiarum”, produzida pelo Centro de Estudos de História Religiosa e editada pela União das Misericórdias Portuguesas. A coleção tem por objetivo publicar um conjunto exaustivo de documentos que permitam melhor conhecer e estudar a história das Misericórdias portuguesas, além de estudos de síntese. Este volume está estruturado em quatro capítulos: 1) Enquadramento normativo-legal; 2) A instituição em acção; 3) Fundamentos doutrinais e espirituais; 4) As pessoas. Publica documentos datados entre a subida ao trono de D. João III, em 19 de Dezembro de 1521, e o final de 1580.