Brinquedo de apoio ao internamento - Madureira, Sérgio Filipe Valente Leal (2019)
A hospitalização de uma criança sendo uma condição necessária em contexto de algumas doenças, tem um forte impacto na criança e nos cuidadores significativos. Maioritariamente as reações são negativas associadas a diversos fatores, nomeadamente, a ansiedade da separação parcial dos pais, familiares e amigos, a insegurança associada a exames de diagnóstico e a tratamentos, bem como, o medo do desconhecido perante o próprio ambiente hospitalar. A presente investigação tem como objeto de estudo o desenvolvimento de um produto que pretende prestar auxílio à hospitalização da criança, minimizando as reações negativas associadas ao espaço e aos profissionais de saúde. A abordagem metodológica iniciou-se pela compreensão do problema através de revisão bibliográfica, do estado da arte e com análise no terreno. Esta análise passou pela interação com educadores e profissionais de saúde, pertencentes ao Hospital Pediátrico do São João no Porto o “Joãozinho” e ao serviço de Pediatria do Centro Hospitalar do Baixo Vouga. O que permitiu compreender todo o meio envolvente da criança durante o seu internamento e perceber que esse ambiente pode ser gerador de ansiedade na criança. O projeto resultou num brinquedo que apresenta características lúdicodidáticas e que apoia os cuidadores e técnicos/profissionais de saúde, na gestão de ansiedade de crianças entre os cinco e os oito anos. Este projeto procura causar uma renovação no mercado de produtos analógicos e “chamar a atenção” para a necessidade de intervenção nesta temática.