Maternidade na adolescência: Contributos para uma abordagem desenvolvimental - Soares, Isabel (2017)
As autoras começam por rever a investigação empírica acerca da maternidade na adolescência, especificamente as questões de natureza parenta], tradicionalmente centradas na comparação das mães adolescentes e adultas. São analisadas algumas das limitações que emergem deste tipo de investigação, salientando- se a necessidade de focalizar a atenção na variabilidade existente no seio do grupo das mães adolescentes e discutindo-se, em seguida, a inexistência de um quadro conceptual que organize os resultados produzidos pela investigação. Neste âmbito, é apresentado o contributo e as implicações no plano conceptual da abordagem desenvolvimental, para a compreensão desta variabilidade intra-grupo. Em seguida, discute-se a necessidade de perspectivar o fenómeno da maternidade adolescente como um processo de interacção social, apresentando-se para tal uma adaptação do modelo de Schellenbach, Whitman e Borkowski (1 992). Por último, discute-se o impacto do apoio social nas suas múltiplas facetas ao nivel da maternidade adolescente.