As perfeitíssimas Horas da rainha D. Leonor - Custódio, Delmira Maria Rita Martins dos Santos Espada (2016)
O presente artigo tem como tema central o Livro de Horas dito de D. Leonor, estruturando‑se em dois pontos essenciais. Em primeiro lugar, uma breve apresentação do manuscrito seguida da reconstituição de um percurso, elaborado com base em fontes documentais e num estudo mais aprofundado do manuscrito, nomeadamente, a analise formal comparativa das miniaturas que nos permitiu estabelecer a ligação entre Vrelant e o iluminador castelhano Juan de Carrion. Com base nas afinidades formais que verificamos existir entre o nosso iluminado e o Ms. 854 da Pierpont Morgan Library delineamos um possível percurso do códice até às mãos da rainha. Ao concluir, propomos a leitura iconográfica das figurações marginais, com especial enfoque nas margens que acompanham as Horas da Virgem, e cuja temática aponta para um possível encomendante ligado a corte dos Valois. Esta possível ligação à corte francesa, vai ao encontro da hipótese já alvitrada por outros autores, propondo uma estadia de Vrelant em França no período que antecedeu a sua instalação em Bruges. This paper is focused on the Book of Hours ascribed to Queen Eleanor of Portugal and its structured in two main points. Firstly, a brief presentation of the manuscript, followed by the proposed reconstitution of its journey, based on documental sources and in a more thorough examination of the manuscript, including a formal comparative analysis of its thumbnails with other attributions, which allowed us to establish a possible link between Vrelant and the Castilian illuminator Juan Carrion. Based on the formal affinities that exist between our manuscript and the Ms. 854 from the Pierpont Morgan Library we outlined a possible route of the codex into the Queen’s hands. And to conclude, we propose the iconographic reading of the marginal figurations, with special focus on the margins that accompany the Hours of the Virgin, that suggest a possible patron connected to the Valois court. This potential link to the French court corroborates the hypothesis already advanced by other scholars, proposing the presence of Vrelant in France during the period prior to his installation in Bruges.