Humanitude, estratégia inovadora nos cuidados - Melo, Rosa Cândida de Carvalho Pereira de (2016)
O crescente aumento das pessoas idosas com demências, com Sintomas Comportamentais e Psicológicos da Demência (SCPD), (agitação, agressividade, desorientação, recusa nos cuidados, força contrária), polimedicadas e com complicações resultantes da situação de acamamento, tornou-se um dos maiores desafios do sistema de saúde para o qual nem as instituições nem os cuidadores estão preparados. Esta situação leva frequentemente à institucionalização, ao acamamento e a complicações da imobilização (diminuição da autonomia, maior risco de ulceras de pressão, perda do equilíbrio e aumento do risco de queda). A Metodologia de Cuidados Humanitude de Gineste e Marescotti (MGM)tem produzido mudanças assinaláveis nas instituições onde foi implementada, tendo-se obtido ganhos em saúde muito significativos, nomeadamente no bem-estar da pessoa cuidada, por ser bem cuidada, e do cuidador, por estar a prestar um cuidado de excelência (Gineste, Pellissier, 2008; Simões, Rodrigues e Salgueiro, 2011). Esta metodologia inovadora de cuidar assenta em 4 pilares fundamentais: olhar, palavra, toque e verticalidade e dispõem de 150 técnicas que promovem a verticalização, operacionalizam a humanização, profissionalizam a relação entre o cuidador e a pessoa cuidada. Por focar primariamente a sua atenção no potencial da pessoa cuidada, estimulando-a a participar ativamente em todos os cuidados, gera importantes ganhos na sua autonomia e independência da pessoa cuidada.