Migrações e Refugiados: Atitudes e percepções dos europeus - Ramos, Alice (2017)
Vivemos num mundo de migrações. Hoje, como ontem, um grande número de pessoas desloca-se por iniciativa própria ou é forçada a deslocar-se. Estes movimentos de indivíduos e grupos têm gerado novos tipos de relações sociais que, ao longo da história, têm assumido modalidades que variam entre a cooperação e o conflito aberto. Nos últimos anos, os países europeus têm sido procurados por muitos migrantes, em grande parte refugiados - um fenómeno que se contabiliza em números muito elevados e inclui situações dramáticas como as vividas por aqueles que atravessam o Mediterrâneo onde, ano após ano, se têm perdido largos milhares de vidas humanas. A pergunta que aqui se coloca é a seguinte: como são vividos, pelos cidadãos europeus, estes fluxos migratórios mais recentes e a chamada 'crise dos refugiados'?