Modelo espaciotemporal dos episódios de internamento por pneumonia em Portugal Continental - Arsénio, Délcio Renato Paka (2022)
O número de pessoas afetadas por doenças que atacam o sistema respiratório tem vindo a aumentar ano após ano em todo mundo. Em Portugal, a doença respiratória que representa a principal causa de morte e internamento em todo País é a pneumonia. Sendo ela a que apresenta a maior taxa de morbilidade de entre as doenças respiratórias. A Pneumonia é a terceira principal doença responsável por vítimas mortais em Portugal, colocando Portugal em terceiro lugar nos países com maior número de mortes por Pneumonia na União Europeia. Como referido, esta situação tem vindo a piorar com o passar dos anos, levando à necessidade de encontrar formas de prevenir esta doença. Portanto, havia a necessidade de se criar um modelo que quantifique e permita perceber de que forma estão espacialmente distribuídos os episódios de internamento por pneumonia. E com a base de dados dos episódios de pneumonia, construiu-se dois modelos que permitiram perceber a sua distribuição e incidência durante uma análise espaço temporal de dezasseis anos (2000-2016). A construção dos modelos permitiu caminhar para dois pontos, o primeiro de se poder dar a possibilidade de se criar um cubo de dados num espaço temporal por pontos agregadores, em que neste modelo se agrupam todos episódios de internamentos da doença em cada concelho do país e analisando o surgimento e sua evolução no período espaço tempo determinado. E quanto ao segundo modelo serviu para identificar tendências em séries destes mesmos episódios no espaço temporal definido. Logo, foram encontrados pontos estatisticamente significativos de valores elevados (pontos quentes) ou de valores baixos (pontos frios) em que se analisava a presença de cada padrão em função da sua intensificação, diminuição ou da sua aparição esporádica. Os resultados obtidos permitiram estudar determinados indicadores possibilitando identificar os padrões desta doença e sua evolução ao longo do período espaço tempo determinado, bem como o estrato mais afetado, sua relação com os concelhos de todo país, dando primazia à análise causa-efeito do fenómeno.