Ecologia urbana do gato doméstico felis silvestris catus na cidade de Barcelona - Guerra, Inês da Conceição Laranjeiro (2016)
Os gatos (Felis silvestris catus) de vida livre são hoje comuns em meios urbanos, organizam-se em colónias. Em Barcelona existe um projeto para captura-esterilização-devolução (CED), destes gatos. Assim, realizou-se um estudo retrospectivo, do tipo observacional transverso, a partir dos dados do ano de 2013, sobre os gatos de vida livre e com tutor. Existe uma associação linear entre o número de gatos e o número de colónias (p = 0,004). O número de colónias está relacionado com o número de pessoas (p = 0,004). As áreas verdes, estão linearmente associadas ao número de gatos (p = 0,022) e de colónias de grande dimensão (p = 0,006). Por outro lado, a área de rede viária, que leva a fragmentação do habitat, está associada linearmente com o número de colónias (p = 0,043) e também a colónias pequenas (p = 0,023). As colónias de média dimensão têm uma associação linear com as áreas verdes (p = 0,035) e número de pessoas (p = 0,026). A área do distrito tem uma associação linear com colónias de média (p = 0,008) e grande dimensão (p = 0,043), bem como com o número de gatos (p = 0,005).