Comportamento e relações intergrupais: a relação entre contacto e preconceito numa amostra de estudantes universitários - Pascoal, Helena Nelma Pedro (2018)
A pertença aos grupos sociais reflete-se a todos os aspetos da nossa vida cotidiana, das mais básicas às mais complexas formas de relacionamento intergrupal, quer seja na escola, no trabalho, na vida pessoal, todos passamos por este processo. Com a diversificação de grupos nasce também diversificação de normas, crenças e valores e consequentemente atitudes. Dado à realidade portuguesa enquanto sociedade multicultural, torna-se extremamente pertinente perceber quais os fatores que podem intervir nas relações entre os diversos grupos. Neste contexto, o presente trabalho pretende estudar os processos intergrupais, mais especificamente a relação entre o contacto e o preconceito. Foi utilizado um conjunto de escalas para a recolha dos dados de participantes de dois grupos identificados como brancos e negros (N = 100). As escalas visam analisar o preconceito implícito e explicito, as emoções face ao exogrupo, a frequência de contacto e proximidade física mantida tanto com o exo como o endogrupo. E os resultados obtidos corroboram aos existentes na literatura que confirma a preferência pelo contacto com endogrupo e a relação negativa entre o contacto com exogrupo e o preconceito, confirmando que quanto mais contacto existir entre os grupos menor será a tendência a atitudes negativas. Estes resultados são discutido com base na teoria do contacto de Allport.