Crença num mundo justo e bem-estar subjetivo: o papel mediador dos mecanismos de defesa do ego - Alves, Catarina Sequeira (2016)
A presente investigação tem como principal objetivo testar o papel mediador dos mecanismos de defesa do ego na relação entre a crença num mundo justo (CMJ) e o bem-estar subjetivo. Numa amostra de população não clínica (N=271) entre os 18 anos e os 66 anos (M=36,01; DP=12,10), sendo 44% do sexo masculino e 55% do sexo feminino, mediram-se as variáveis CMJ pessoal, mecanismos de defesa maduros, mecanismos de defesa intermédios ou neuróticos, mecanismos de defesa imaturos, satisfação com a vida, afetos positivos, afetos negativos e desajustamento emocional, através da aplicação de um conjunto de questionários em versão online ou em papel. Os resultados mostraram que a relação entre a CMJ pessoal e todos os indicadores de bem-estar foi mediada pelos mecanismos de defesa imaturos. Os mecanismos de defesa maduros mediaram a relação entre a CMJ pessoal e a satisfação com a vida, a CMJ pessoal e os afetos positivos, e a CMJ pessoal e o desajustamento emocional. Os mecanismos de defesa intermédios ou neuróticos não mediaram a relação entre a CMJ e o bem-estar. São discutidas as implicações para o desenvolvimento da teoria da CMJ bem como para a prática clínica.