Identidades no feminino: Narrativas de jovens mulheres afrodescendentes - Matos, Ana Sofia Mendes Nunes de (2022)
As mulheres afrodescendentes fazem parte da primeira e mais volumosa das ‘segundas gerações de imigrantes’ constituídas em Portugal e, por conseguinte, das mais focadas pelas ciências sociais - a de descendentes de imigrantes de origem africana (Machado, 2008). Mas as especificidades das suas vivências e experiências enquanto mulheres ainda estão a conquistar o seu lugar próprio nas produções científicas. É por isso relevante transpor para os estudos sobre descendentes de imigrantes a ótica de género já adotada para as dinâmicas migratórias, a de genderização das migrações (Yamanaka & Piper, 2005). É através desta lente, que visa o afastamento de discursos de neutralidade e invisibilidade das mulheres, que se analisaram os processos de construção identitária de treze de jovens mulheres afrodescendentes. Mobilizando uma abordagem qualitativa, o presente estudo incidiu sobre os elementos constitutivos das suas identidades, observando as interligações entre ser jovem, ser mulher e ter origem migrante. Os resultados obtidos confirmaram a pluralidade e caráter inacabado das identidades, tornado salientes interligações de marcadores identitários e afastando discursos homogeneizadores sobre estas jovens mulheres.