Conhecimento profissional e manuais escolares: um estudo no primeiro ciclo - Pires, Manuel Vara (2018)
Para uma melhor compreensão das influências dos manuais escolares na construção do conhecimento profissional, foi desenvolvido um estudo exploratório com dois professores do 1.º ciclo do ensino básico com o principal propósito de identificar concepções desenvolvidas acerca dos manuais escolares e formas de utilização seguidas, quer na preparação das práticas lectivas quer na sua concretização na sala de aula; e compreender como esses manuais podem interferir e condicionar o seu conhecimento profissional. Neste texto, apresentam-se e discutem-se os diversos procedimentos seguidos para o desenvolvimento do estudo, bem como os seus principais resultados.