Secagem de peras de S. Bartolomeu em estufa solar. - Guiné, Raquel (2013)
Como alternativa ao processo tradicional de produção de Pêra Passa de Viseu, foi testada a secagem de peras de S. Bartolomeu em estufa solar, com ventilação forçada, em ambiente protegido e condições monitorizadas. Nos ensaios realizados, verificou-se que as condições de secagem das peras no interior da estufa são muito favoráveis, quando comparadas com as condições ambientais do exterior nos mesmos períodos. Foram realizados ensaios em diferentes anos, e em todos os casos os resultados permitiram observar uma redução muito substancial no tempo de secagem, face à duração do processo por secagem tradicional com exposição directa ao sol. É importante realçar que das vantagens conseguidas com a utilização da estufa se destaca a garantia de uma melhor qualidade higio-sanitária, sem comprometer as características do produto final no que respeita aos seus atributos organolépticos.