Comparison of the nutritional estimates from one 24-hour recall and two non consecutive 24-hour recalls in elderly - Esteves, Ana Raquel Oliveira (2012)
Resumo da tese: A Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar recomenda o uso de pelo menos dois inquéritos em dias independentes para determinar a exposição crónica. O objetivo deste estudo foi comparar 53 constituintes alimentares, analisados pelo Food Processor SQLR, obtidos de um inquérito às 24 horas anteriores e de dois inquéritos às 24 horas anteriores não consecutivos, em idosos Participaram no estudo 127 idosos (92 mulheres), de idade entre 56 e 85 anos. Foram aplicados os seguintes testes estatísticos: coeficiente de correlação intraclasse que variou de 0,407 para sódio a 0,691 para zinco, depois de ajustados para a energia: Teste T de student para amostras emparelhadas ou teste de Wilcoxon; estatística Kappa, na qual a maioria das variáveis teve concordância moderada, excetuando a energia proveniente da gordura, gordura total, pré-vitamina A, sódio e colina; percentagem de classificação correta, cujo valor mais baixo foi 52.8%, para gordura total; percentagem de indivíduos mal classificados, cujo valor mais alto foi 5.5% para a proteína; coeficientes de correlação, nos quais todas as variáveis obtiveram bons resultados; gráfico de Bland e Altman para a energia. Todos os testes foram aplicados antes e depois do ajuste para a energia. Após ajuste para a energia, comparando os resultados de um inquérito com a média dos dois, a concordância e os coeficientes de correlação variaram de moderados a bons para a maioria das variáveis.Thesis abstract: The European Food Safety Authority recommends the recall of at least two independent days to determine chronic exposure. The objective of this study was to compare 53 food constituents, analyzed by the Food Processor SQLR, obtained from one 24hDR and two non consecutive 24hDR conducted under the same conditions, in elderly. Participants were 127 older adults (92 women) aged 56 to 85 years. The following statistical tests were applied: intraclass correlation coefficients which ranged from 0,407 for sodium and 0,691 for zinc, after energy adjustment; student T test for paired samples or Wilcoxon´s test; Kappa statistics, in which the majority of variables had a moderate agreement, except for energy from fat, total fat, pre-vitamin A, sodium and choline; percentage of correct classification, being 52,8% the lowest value, found for total fat; percentage of gross misclassification, Which higher value was 5,5% for protein; correlation coefficients, showing good results for all variables; Bland and Altman plot for energy. All tests were used both before and after adjustment for total energy intake. After adjusting for total energy intake, comparing the results of a single 24hDR and the mean of two non-consecutive 24hDR, there was a moderate to good agreement and correlation coefficients of almost all variables studied.