São Gonçalinho “nosso menino”: rituais de celebração festiva da vida dos aveirenses - Lopes, Maria da Conceição de Oliveira (2012)
Através dos testemunhos de devotos e brincantes da Festa do São Gonçalinho de Aveiro, revelam-se sentimentos de forte religiosidade e ludicidade do povo do Bairro da Beira-Mar, da Cidade de Aveiro. Apresentam-se diversos rituais festivos, de que se destacam o arremesso das cavacas, a dança dos mancos e o cortejo da passagem do ramo com as quadras alusivas a cada um dos rituais. Anualmente, num fim-de-semana alargado, entre 7 e 11 de Janeiro, os devotos actualizam e celebram a vida, partilhando dores e alegrias que foram sendo compartilhadas com o “nosso menino”. A identidade e origem do São Gonçalinho de Aveiro é colocada em questão. Defende-se a hipótese de que ele não é o mesmo São Gonçalo de Amarante, mas sim o Beato São Gonçalo Garcia, filho de pai português e de mãe indiana, que no Brasil era o protector dos pardos e lhe celebravam festas em sua honra, no Recife em 1745. Deste modo, se pretende divulgar uma reflexão sobre a Festas de São Gonçalinho e contribuir para desvendar o enigma da identidade e origem do “nosso menino”, o São Gonçalinho de Aveiro.