Auditoria em tempos de Big Data & Analytics. Requisitos mínimos de controlo - Vieira, Vanessa Filipa Gomes (2017)
O estudo debruça-se sobre o conceito de “Big Data” e “Analytics”, com o objetivo de investigar o seu potencial como ferramenta capaz de agregar valor para as organizações de diversos segmentos, revertendo em estratégias de negócio num contexto de auditoria, numa conjuntura de requisitos mínimos de controlo. Estamos perante o fenómeno Big Data & Analytics quando nos referimos ao crescimento do volume e variedade de dados, gerados a uma grande velocidade, agregado também à veracidade e valor da informação em função dos avanços tecnológicos. O grande objetivo é apresentar soluções para dar resposta às novas tendências, à análise metódica dos dados para melhorar as decisões. Neste trabalho apresentam-se conceitos formulados por organizações e especialistas sobre o Big Data & Analytics, uma das tendências organizacionais, e a sua ligação ao trabalho do auditor, nomeadamente nos desafios que representa para estes profissionais. Os resultados do estudo de caso apresentado são o reflexo de várias entrevistas realizadas a profissionais de auditoria a nível nacional. A pertinência desta amostra está relacionada com o acompanhamento que os auditores devem fazer perante a evolução das tecnologias e na realização de investimentos na formação e implementação de novas técnicas e metodologias. Estamos numa era em que se tornou imprescindível encontrar formas de trabalhar com todo o volume de dados gerados diariamente. Desta forma, existe um conjunto de desafios a ultrapassar no que diz respeito à qualidade de dados, de segurança e de formação de utilizadores, para que analisar dados seja mais rápido e eficaz. Torna-se necessário o estudo das técnicas, das ferramentas e estruturas que suportam o processamento da quantidade de dados, para dar um impulso à Analytics aplicado em Big data ainda que este seja um caminho longo a percorrer pelas organizações de Portugal.