Early predictors of language outcomes: prosody and gestures - Sousa, Ricardo Miguel Costa (2022)
O presente trabalho tem como objetivo investigar marcadores precoces no processo de aquisição e desenvolvimento da linguagem em bebés de desenvolvimento típico e atípico. Neste estudo longitudinal, procurámos investigar se os desenvolvimentos prosódicos e gestuais precoces predizem o desenvolvimento lexical, mais especificamente, o vocabulário recetivo e expressivo em três grupos de bebés: bebés de desenvolvimento típico, bebés de risco para perturbação da linguagem e comunicação (i.e., bebés que com risco familiar para perturbação do espectro do autismo ou perturbação da linguagem, com baixo peso à nascença, prematuridade) e bebés com síndrome de Down. A literatura em torno do desenvolvimento prosódico e gestual precoce sugere que ambas a modalidades se complementam e facilitam a aquisição da linguagem, desempenhando um papel crucial para o desenvolvimento de outras áreas da linguagem. Iverson e Goldin-Meadow (2005) sugerem que a produção de gestos não só precede o desenvolvimento lexical, como também contribuí para um aumento do reportório lexical, o que, por sua vez, contribui para uma integração e desenvolvimento multimodal de gestos e produção de fala. Também em Rowe e Goldin-Meadow (2009) se verificou que uma sensibilidade precoce relativa à produção de gestos aos 18 meses de idade prediz o desenvolvimento lexical e sintático aos 42 meses. No âmbito dos estudos sobre desenvolvimento prosódico, Prieto et al. (2011) e Frota et. al. (2016b) sugerem que um desenvolvimento precoce de competências prosódicas prediz positivamente o desenvolvimento linguístico de bebés de desenvolvimento típico. Por outro lado, Butler eFrota (2018) e Frota et al. (2020) mostram que competências prosódicas promovem a capacidade de segmentar palavras em bebés de desenvolvimento típico e atípico. No presente estudo, usámos dados de três questionários parentais: (i) o questionário Communication and Symbolic Behavior Scales Developmental Profile (CSBS-DP, Wetherby e Prizant, 2002, 2003; Frota et al., 2014-2016), para o estudo do desenvolvimento gestual; (ii) o questionário ProsoQuest (Frota et al., 2012; Filipe et al. al., em progresso), para avaliação das competências prosódicas; e, por fim, (iii) o questionário do MacArthur Bates Communicative Development Inventory (CDI) formas reduzidas para o Português Europeu (Frota et al., 2016a), para a avaliação das competências lexicais. Este trabalho de investigação está organizado da seguinte forma. No capítulo I, procede-se à contextualização do estudo e são definidos os principais objetivos. No capítulo II é apresentado o enquadramento teórico com foco nos estudos sobre marcadores precoces associados à relação entre prosódia e gestos em diferentes grupos de bebés. No capítulo III é apresentado o primeiro dos dois estudos que constituem esta tese, onde se examina a relação entre desenvolvimento prosódico precoce e desenvolvimento lexical. Neste estudo, foram utilizados dados de 23 e 79 pares de questionários ProsoQuest e CDI, que foram analisados respetivamente para o vocabulário recetivo e expressivo, usando modelos lineares mistos. Os resultados desta análise indicam que o desenvolvimento prosódico precoce nas componentes de compreensão e produção da prosódia prediz, respetivamente, o desenvolvimento lexical para o vocabulário recetivo e expressivo, de forma equivalente para os grupos de bebés de desenvolvimento típico e atípico. No capítulo IV, é apresentado o segundo estudo que constitui esta tese, onde se investiga se o desenvolvimento precoce de gestos prediz o desenvolvimento lexical. Foram analisados dados de 28 e 101 pares de questionários CSBS e CDI para o vocabulário recetivo e expressivo, com o auxílio do mesmo modelo estatístico. Os resultados desta análise indicam que o desenvolvimento precoce dos gestos prediz positivamente o desenvolvimento do vocabulário recetivo e expressivo de forma equivalente para os grupos de bebés observados neste trabalho de investigação. No capítulo V é apresentada uma discussão global dos resultados obtidos e o capítulo VI concluí esta dissertação, onde são apresentadas limitações do estudo e linhas de trabalho futuro. Os resultados do presente trabalho de investigação sugerem que a prosódia e os gestos predizem o desenvolvimento lexical em populações de desenvolvimento típico e atípico, podendo assim constituir marcadores precoces de desenvolvimento da linguagem e desempenhar um papel importante na intervenção e diagnóstico de perturbações associadas à linguagem.