Os povoados de fossos do Paraíso: uma ocupação do IVº/IIIº milénios a.C. na região de Elvas. Balanço das intervenções 2009-2010 - Mataloto, Rui (2020)
O avanço da pressão urbana sobre o sítio do Paraíso tem constituído uma forte ameaça à sua conservação, apesar dos esforços das entidades competentes e das equipas de arqueologia para que sejam minorados. Pretende-se com este trabalho apresentar os resultados das duas intervenções arqueológicas mais recentes (2009 e 2010), uma de caracterização e outra de emergência, que ocorreram no sítio do Paraíso. Estas intervenções permitiram registar uma importante sequência estratigráfica do IVº/IIIº milénios a.C., e um conjunto de estruturas muito significativo, constituído por várias fossas e um fosso. The advance of urban pressures on the site of Paraíso has been a strong threat to their conservation, despite efforts by authorities and archaeological teams to be mitigated. The aim of this article is to present the result of two most recent archaeological interventions (2009 and 2010), that allowed record an important stratigraphic sequence of the IVº/IIIº millennium BC and a very significant set of structures consisting of several pits and a ditch.