Reforço de Estruturas de Madeira por Recurso a Elementos de Betão Armado e Metálicos - Feio, A. (2011)
No presente trabalho irão ser descritas algumas soluções para a consolidação e/ou reforço de elementos estruturais de madeira utilizando diferentes técnicas, em função dos materiais utilizados: betão armado e elementos metálicos. Irão ser analisadas a possibilidade de introduzir elementos em betão armado e elementos/perfis metálicos, no reforço de elementos solicitados principalmente em flexão. Serão também analisadas as possibilidades de reforço e/ou consolidação de pilares e coberturas. Deste modo, serão descritas algumas soluções que permitirão aumentar a capacidade portante dos elementos ou do conjunto, sugerindo formas práticas de executar convenientemente algumas destas propostas. Com o desenvolvimento tecnológico ao nível dos materiais e das técnicas de produção e execução, o processo de reabilitação e recuperação dos pavimentos de madeira ganhou novo fôlego com a introdução de perfis metálicos e elementos de betão armado. The present work will describe some solutions for the consolidation and/or reinforcement of structural timber elements using different techniques taking into account the reinforcement materials used: concrete and steel. Will be also analyzed the possibility of introducing reinforced concrete and steel elements in the retrofitting of in bending wooden structures or elements. Finally, the possibilities of strengthening and/or consolidation of wooden columns and wooden roofs will be studied. Some solutions that increase the load bearing capacity of elements or structures will be described, and some practical issues will be presented. With the most recent technological development in materials and production techniques, the global process of rehabilitation and restoration of wooden floors gave new opportunities to the introduction of steel and reinforced concrete elements as a true solution.