Doenças Hipertensivas da Gravidez. Perspectiva do Anestesista - Marques, R (2012)
A abordagem das emergências obstétricas requer o conhecimento de como as condições médicas influenciam o estado das doentes, bem como das alterações fisiológicas ocorrentes em gravidez de risco. Os objectivos da actuação médica em qualquer gravidez com hipertensão complicada, consistem em terminar a gravidez com o menor trauma possível para a mãe e o feto, nascimento de uma criança com capacidade de sobrevivência e o completo restabelecimento da saúde da mãe. Para a grávida com complicação ligeira estes objectivos são razoáveis. Para a grávida com pré-eclâmpsia, síndrome de HELLP ou eclâmpsia, especialmente no pré-termo da gestação, estes objectivos são praticamente irrealistas. Nesta situação o parto pode ser a decisão mais adequada.