Conservação e reabilitação de pavimentos rodoviários: avaliação das características superficiais - Ascenso, Sónia Raquel de Lima e Carvalho (2013)
Nos últimos anos tem-se assistido a uma maior valorização das características superficiais do pavimento. É essencial estabelecer um programa de acompanhamento da evolução dos pavimentos no sentido de apoiar a decisão de intervir em determinada altura, de modo a restituir a qualidade dos mesmos. Neste trabalho são apresentadas diversas técnicas de reabilitação das características superficiais de um pavimento de modo a recuperar as características funcionais e iniciais do mesmo. Como princípio geral, deve-se estudar o estado do pavimento a reabilitar e, em seguida escolher a técnica que melhor se adapte às condições do pavimento e à estratégia de conservação a adoptar, esta informação é tratada por ferramentas designadas por Sistemas de Gestão da Conservação. Este trabalho focou-se essencialmente no método de caracterização do estado superficial do pavimento, aplicando-se a metodologia de avaliação da qualidade do pavimento. Posteriormente à abordagem teórica foi apresentado um caso prático onde foi feito o levantamento da caracterização actual do estado superficial do pavimento de um troço de uma estrada nacional, com o principal objectivo de apresentar as soluções necessárias para a melhoria das suas características funcionais e consequentes características estruturais, prolongando desta forma o seu período de vida.