Imparidades em ativos fixos tang?veis das empresas cotadas no PSI-20 e a sua rela??o com a manipula??o de resultados - Barros, Catarina Alexandra Gon?alves de (2020)
O desenvolvimento da economia global e a crescente internacionaliza??o das empresas fez com que surgisse a necessidade da harmoniza??o contabil?stica, criando-se regras que as demonstra??es financeiras devem cumprir para transmitir a imagem verdadeira e apropriada das empresas. Neste sentido, os ativos fixos tang?veis devem estar registados pela quantia recuper?vel, de forma a relevar verdadeiramente os benef?cios que ir?o gerar. Devido a diversas circunst?ncias, poder? existir uma diminui??o do valor desses ativos tornando-se imperativo o registo da sua imparidade. O reconhecimento e mensura??o da perda por imparidade nos ativos fixos tang?veis ? de extrema import?ncia, pois pode influenciar os resultados e os capitais pr?prios das entidades. No caso dos ativos estarem mal mensurados devido a, nomeadamente pr?ticas de manipula??o de resultados, as demonstra??es financeiras n?o exprimem a imagem verdadeira e apropriada da entidade, o que pode os stakeholders a tomarem decis?es de investimento incorretas com base nos resultados e no valor dos ativos. Esta disserta??o analisa a rela??o entre a manipula??o de resultados e a imparidade dos ativos fixos tang?veis e investiga quais as caracter?sticas das empresas que est?o relacionadas com o n?vel de imparidades registadas e, por sua vez, se este n?vel est? relacionado com a manipula??o de resultados. Os resultados do estudo revelam a exist?ncia de uma rela??o negativa entre o endividamento das empresas e as imparidades em ativos fixos tang?veis, evidenciando que as empresas com maior endividamento apresentam um menor peso das imparidades no seu activo.