VARK : Como ? que eu aprendo melhor? Uma mudan?a no processo de ensino-aprendizagem - Cunha, Ana Rute Ferreira da (2016)
A ideia de que se deve conhecer aprofundadamente o perfil de aprendizagem dos alunos ? relevante para o processo de ensino-aprendizagem. Se tal for realizado, poder-se-? abrir a porta a metodologias novas, criativas e ajustadas aos discentes, no ensino das diversas disciplinas, nomeadamente da Hist?ria e Geografia de Portugal, onde se desenvolveu uma investiga??o baseada nos estilos de aprendizagem. O professor dever? ser capaz de, para al?m de transmitir os seus saberes, estimular as capacidades dos alunos, podendo recorrer a uma pr?tica alicer?ada nos estilos de aprendizagem da turma tornando mais significativo o estudo e aprendizagem desta disciplina. A consci?ncia e a diferencia??o dos estilos de aprendizagem permitem, tanto ao professor como aos alunos, uma maior comunica??o entre si, pois os conte?dos program?ticos s?o abordados de uma forma din?mica, inovadora, criativa e de acordo com as prefer?ncias de aprendizagem dos alunos. Desta forma, durante a interven??o em Hist?ria e Geografia de Portugal, procedeu-se ? implementa??o de uma metodologia de estilos diferenciados, a metodologia VARK. Esta metodologia de estilos de aprendizagem defende que os alunos aprendem melhor atrav?s de aulas direcionadas para as suas prefer?ncias de aprendizagem do que atrav?s de uma metodologia de grande grupo, isto ?, aplicada uniformemente a todos os membros da turma, como ? o caso da metodologia de ensino tradicional. Na execu??o deste estudo determinou-se o seguimento de uma metodologia de investiga??o de cariz qualitativo, centrando-se a recolha de dados em observa??es, question?rios e produ??es dos alunos. Pretendendo-se com este estudo que os alunos aprendessem os conte?dos atrav?s de uma forma diferenciada, de forma ajustada aos perfis de aprendente, apostou-se em trabalhos de grupos que exigiam esfor?o, aten??o e empenho na aprendizagem, devido aos diferentes recursos utilizados. Concluindo-se que todas as exig?ncias surtiram efeito, uma vez que se refletem nos bons resultados obtidos nas avalia??es, na melhoria de h?bitos de estudo e na amplia??o do empenho e interesse em aprender.