Portugal, o primeiro aviso de Mensagem : 106 documentos inéditos - Lopez, Nicolas (2021)
Quando julgamos conhecer Fernando Pessoa, volta a surgir uma surpresa: desta vez relacionada com a génese de Mensagem, o livro mais fixo e consagrado do cânone pessoano. Esta obra, publicada em 1934 com um título finalizado na altura da composição tipográfica, chamava-se inicialmente Portugal – inscrição que remonta a 1910, data em que Pessoa, desiludido com a monarquia portuguesa e procurando imitar Luís de Camões, começou a escrever uma série de Cantos sob tal designação geral, embora sem reconstruir uma história pátria meramente linear ou celebratória (como costuma ser o caso em Pessoa, abundam ironia e complexidade). Arquivado entre fragmentos destinados a diversos dramas – entre os envelopes numerados 11 do espólio pessoano –, Portugal, o primeiro aviso de Mensagem, é revelado neste contributo, contando com mais de uma centena de documentos inéditos que orientem novas incursões críticas e convidem a uma redescoberta de Mensagem.