Durabilidade do betão à ação combinada da carbonatação e dos iões cloreto - Malheiro, Raphaele Lira Meireles Castro (2016)
A corrosão das armaduras de aço tem sido a principal causa de deterioração das estruturas de betão armado em todo o mundo. A ação dos iões cloreto e da carbonatação estão, normalmente, na origem do fenómeno. Ao contrário do que acontece com o efeito individual destes agentes agressores, estudos sobre o efeito combinado no betão ainda são pouco expressivos em quantidade e não reúnem consenso. Sabe-se que, isoladamente, a carbonatação modifica a microestrutura do betão e altera o seu pH. Estes fatores, no contexto da ação combinada, podem ter influência direta na difusão dos cloretos. Estudou-se a influência da carbonatação na penetração de cloretos. Para tal, foram utilizadas amostras de betão, com cimento CEM I 42,5 R e razão água/ligante de 0,55. Após o período de cura, metade das amostras foram carbonatadas(1, 2 e 7 meses), sob as seguintes condições: 20ºC, 55%HR e 4%CO2. A outa metade, foi protegida de forma a inibir a carbonatação e foi conservada em ambiente de laboratório. Ao fim do período de carbonatação, as amostras com e sem exposição ao CO2 foram submetidas ao ensaio de migração de cloretos de acordo com a especificação LNEC E463. Os resultados obtidos permitiram concluir que, para as condições estudadas, o efeito combinado dos agentes agressores traduz-se num aumento da penetração de cloretos no betão quando comparado com o efeito individual dos iões cloreto, o que pode acelerar o processo corrosivo. Este facto pode estar relacionado com o aumento nos grandes poros capilares e com redução na capacidade de fixação de cloretos causado pela carbonatação.