O contributo do turismo para o desenvolvimento local: o caso do Concelho do Tarrafal – Cabo Verde - Correia, Américo Francisco Tavares (2010)
Este trabalho trata um conjunto de questões relacionadas com as diferentes abordagens sobre o desenvolvimento. O desenvolvimento tem sido abordado de diversas formas, fruto das diferentes concepções e questões a ela associada. O conceito de desenvolvimento passa a constituir-se preocupação a partir da II Grande Guerra Mundial, ganhando maior visibilidade com a teorização de alguns conceitos tais como: Desenvolvimento regional, Desenvolvimento Local, Desenvolvimento Sustentável, etc. O conceito de Desenvolvimento Local assume neste trabalho um papel preponderante e estruturante. O desenvolvimento local é entendido como um processo de satisfação das necessidades das comunidades locais, em que estes assumem um papel decisivo. Assim, o processo de desenvolvimento local resulta da prática, das experiências acumuladas ou dos testemunhos das dinâmicas conhecidas, pressupondo soluções adequadas à especificidade dos problemas de cada comunidade local. A par do conceito de desenvolvimento local e, não mesmo importante, o conceito do Turismo assume também um papel determinante neste trabalho. O sector do Turismo como um sector emergente e em franco crescimento, entende-se que pode assumir um papel importante como o vector de desenvolvimento de um concelho. Cabo Verde através dos seus respectivos governos, tem elegido o turismo como um sector estratégico para o desenvolvimento do país. No entanto, tomando como o suporte empírico o Concelho, importa perceber de que forma o turismo tem sido determinante para a melhoria das condições de vida da população, por um lado, e por outro, qual tem sido o papel da autarquia local na promoção do desenvolvimento local com base no turismo. Desta forma, propõe-se a implementação de uma política de desenvolvimento turístico no Concelho do Tarrafal que passa pela valorização dos recursos naturais, culturais e turísticos, que preserve as tradições locais e, acima de tudo, que retenha os recursos gerados no concelho, podendo ser usado em prol do bem-estar da população local.