Conservação e restauro da talha da Igreja Paroquial de Freixo de Numão - Sério, Catarina Patrícia Alves (2014)
O presente relatório documenta a intervenção de conservação e restauro da talha dourada e policromada da igreja de S. Pedro em Freixo de Numão. É no contexto do Barroco, que se insere o conjunto retabular da igreja de S. Pedro, sendo este um dos mais interessantes conjuntos do concelho de Vila Nova de Foz Côa. No entanto, a igreja não apresenta qualquer tipo de proteção, que possa salvaguardar este património. Neste trabalho, foi feito um estudo histórico-artístico, uma recolha de dados relativo aos materiais e às técnicas. Fez-se um levantamento do estado de conservação da talha, foram feitas análises estratigraficas, às fibras do suporte das pinturas do teto e analizou-se a madeira dos retábulos do séc. XVIII, a fim de se caracterizar a espécie. Esta informação foi importante para complementar o estudo material e histórico-artístico, mas também para delinear um plano de intervenção. Procurou-se respeitar, acima de tudo, os critérios éticos da conservação e do restauro, mas também conciliar a intervenção com a vontade expressa do cliente.