Introduction to optimal control theory and its application to diabetes - Paião, Ana Pedro Lemos (2017)
O Cálculo das Variações e o Controlo Ótimo são dois ramos da Matemática que estão muito interligados entre si e também com outras áreas. Como exemplo, podemos citar a Geometria, a Física, a Mecânica, a Economia, a Biologia, bem como a Medicina. Nesta tese estudamos vários tipos de problemas variacionais e de Controlo Ótimo, estabelecendo a ligação entre alguns destes. Fazemos uma breve introdução sobre a Diabetes Mellitus, uma vez que estudamos um modelo matemático que traduz a interação entre a glicose e a insulina no sangue por forma a otimizar o estado de uma pessoa com diabetes tipo 1.