Relatório de Estágio Curricular - ERPI, Estrutura Residencial para Pessoas Idosas da Santa Casa da Misericórdia (Seia) - Oliveira, Bruno (2019)
O presente relatório pretende expor, o mais detalhadamente possível, o conjunto de todas das atividades realizadas durante o meu estágio curricular, que decorreu, durante 750 horas, na ERPI da SCMS. As atividades desenvolvidas durante o estágio, mediante o público-alvo, foram muito diversificadas: nos utentes/clientes acamados (muito dependentes), iam desde a administração de refeições, administração de medicamentos ao posicionamento dos mesmos; nos utentes/clientes autónomos/independentes, iam desde o auxilio às refeições à administração de medicamentos, nos dependentes para além destes apoios também os ajudava nas deslocações entre espaços. Durante o estágio também realizei algumas atividades de animação para todos os utentes da Instituição, independentemente das suas patologias, estas consistiram em atividades lúdicas e estimulantes do ponto de vista motor, sensorial, cognitivo e cultural. A sua realização visou sempre como objetivo preservar as funções cognitivas dos utentes, ou retardar ao máximo a sua degeneração. Para além das atividades programadas pela Instituição no quotidiano dos idosos, outras foram sendo realizadas de acordo com as épocas festivas com que nos fomos deparando, outras, ainda, mediante as necessidades imediatas no intuito de assegurar o cumprimento dos objetivos da ERPI.