Hipnoanalgesia: uma opção em medicina dentária - Viollet, Basile Thoan (2020)
A dor, nas suas diferentes formas, é uma manifestação clínica presente na prática da medicina dentária. Este trabalho apresenta uma primeira parte onde serão expostos os mecanismos gerais da dor e a sua relação com a prática clínica. Numa segunda secção analisa-se o conceito “hipnose” e discute-se a hipnoanalgesia em medicina dentária. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica (revisão narrativa) nas principais bases de dados PubMed, Pmc e Science Direct B-on, Elsevier, no período 2009-2019. As palavraschave utilizadas foram: « Dor », « Hipnose », « Ansiedade », « Hipnoanalgesia », « Hipnoanestesia », « Medicina Dentária ». A hipnoanalgesia, apresenta vantagens amplamente descritas na literatura e são identificados parâmetros essenciais para o sucesso da terapêutica. A medicina dentária beneficia da utilização da hipnose em contexto clínico e a comunidade científica revela interesse crescente pelo estudo da hipnose - o futuro apresenta-se promissor neste contexto.