Contributo para a identificação de marcadores clínicos em contexto de perturbação fonológica: dados do português europeu - Ramalho, Ana Margarida (2018)
O conhecimento acerca da aquisição dos constituintes fonológicos das crianças com alterações fonológicas é ainda relativamente es¬casso. Os resultados disponíveis na literatura provêm maioritaria¬mente de estudos com tarefas que recorrem à repetição de pseudo¬palavras. Neste trabalho, foi usado como instrumento de recolha de dados o CLCP-PE, construído à luz da fonologia não linear, de for¬ma a analisar o impacto das variáveis constituência silábica, acento de palavra, posição na palavra e extensão de palavra na produção de dois dos segmentos mais problemáticos no desenvolvimento fo¬nológico em PE: /l/ e /ɾ/. Resultados de crianças portuguesas com desenvolvimento típico serão comparados com os de crianças com desenvolvimento atípico (PEL e PSF), de forma a discutir o uso de /l/ e /ɾ/ em diferentes constituintes prosódicos como potenciais marcadores clínicos em PE. Os resultados obtidos mostraram um efeito significativo de todas as variáveis testadas nas crianças com desenvolvimento típico, tendo sido evidente a presença do efeito das variáveis constituência silábica, posição na palavra e extensão de palavra nas crianças com desenvolvimento atípico.