Arquitetura paisagista. Uma teoria e uma praxis, entre a Natureza e a Cultura - Freire, Maria (2016)
A arquitetura paisagista é uma arte e uma ciência que coopera com a Natureza, posta à disposição do Homem para satisfação das suas necessidades. Corresponde-lhe uma prática profissional no domínio do desenho da paisagem, onde se procura responder a questões sociais e ecológicas, que se move ao nível da organização e desenho do espaço, numa perspectiva de respeito pela Natureza e pela Cultura. Nesta reflexão veremos que esses domínios − ecológicos, históricos, sociais e estéticos − que estiveram na origem da criação dos ensinos e da prática profissional, foram prosseguidos até à atualidade e mantêm-se incontestavelmente integrados no corpo teórico disciplinar. Uma base que se espalha pelas áreas científica, humanística, técnica e artística, e que evidencia um carácter marcadamente abrangente, interdisciplinar e transdisciplinar. Tal confluência assenta nos fundamentos que estruturam a fenomenologia complexa da paisagem e sintetiza a dimensão inclusiva da intervenção.