Prototipagem rápida de ambientes ubíquos - Silva, José Luís Cardoso (2010)
A experiência de utilização de ambiente ubíquos é um factor determinante no seu sucesso. As características de tais sistemas devem ser exploradas o mais cedo possível para antecipar potenciais problemas de utilização por parte do utilizador e para reduzir custos de re-design. No entanto, o desenvolvimento antecipado de protótipos a serem avaliados no ambiente final pode ser disruptivo e tornar-se inaceitável. O desenvolvimento de protótipos de ambientes ubíquos pode ajudar, fornecendo indicações de como o utilizador irá reagir perante os ambientes. Este artigo descreve o APEX, uma plataforma de prototipagem rápida de ambientes ubíquos que junta a CPN Tools com um servidor de aplicações 3D existente. Os protótipos desenvolvidos com o APEX permitem que os utilizadores naveguem num mundo virtual, podendo experimentar muitas das características do design proposto. A arquitectura do APEX e a modelação baseada em CPN são descritas. Um exemplo ilustra a abordagem.