Os Colégios dos Meninos Órfãos - Morais, Maria da Graça (2015)
A autora conduz o leitor ao terreno em que se assiste às diversas transformações ocorridas no destino dos órfãos e que vão desde o modelo medieval de integração da criança órfã, passando depois ao séc. XVI quando se dá a difusão de institutos criados especificamente para a protecção, a educação e o ensino dos órfãos, culminando no séc. XIX. A procura de rigor subjacente à obra está expressa através da informação em torno das margens da acção, das relações de autoridade entre os actores implicados no processo.