Estratégias de sobrevivência e de empregabilidade: desempregados a partir dos 35 anos de idade - Santos, Patrícia Cardoso (2017)
O presente estudo dedica-se à caraterização do fenómeno do desemprego e à identificação das estratégias utilizadas pelos indivíduos ou passíveis de serem utilizadas por estes para lidar com a perda de emprego e com o desemprego. Como sabemos, o desemprego é um problema social que afeta milhares de portugueses, pelo que importa distingui-lo em três perspetivas: a sociológica, a jurídica e a estatística. Bem como identificar os impactos do desemprego na vida dos indivíduos. O modelo para o nosso estudo foi constituído pelas seguintes dimensões: capital humano (idade, género e nível de escolaridade), atitude do indivíduo face ao trabalho e impactos do desemprego na vida de um indivíduo (impactos económicos, psicológicos com efeitos na dimensão fisiológica, e sociais). Consideramos que estas dimensões influenciam a escolha das estratégias de sobrevivência e das estratégias de empregabilidade utilizadas pelo indivíduo para lidar com a perda de emprego e com o desemprego. Para testar o modelo de estudo foram realizadas dez entrevistas a indivíduos desempregados ou que tinham vivido a experiência de desemprego. Após a revisão da literatura e a análise de resultados das entrevistas, concluímos que cada um dos desempregados entrevistados tem utilizado uma combinação de estratégias de sobrevivência e de empregabilidade ao longo do tempo.