Viaturas administrativas do Exército: Compra ou locação - Henriques, Fredy (2014)
No Exército, sendo os recursos limitados, torna-se necessária uma criteriosa gestão das verbas disponibilizadas para o cumprimento da missão. As necessidades reais e inadiáveis são superiores ao orçamento disponibilizado, criando a necessidade de alguma engenharia financeira. As modalidades de financiamento, com grande aceitação no mundo empresarial, assumem-se cada vez mais como uma alternativa sustentável no processo de reequipamento das Forças Armadas. A Agência Nacional de Compras Públicas, ciente disto, na legislação inicial que criou, estipulou que, preferencialmente, as viaturas do Estado devem ser adquiridas em regime de Aluguer Operacional de Viaturas. Assim, o presente trabalho encontra-se subordinado ao tema: “Viaturas Administrativas do Exército: compra ou Locação”. A realização deste trabalho tem em vista analisar o actual processo aquisitivo e averiguar se o mesmo não deverá ser repensado, face a estas modalidades de financiamento. Este trabalho divide-se em duas partes fundamentais. Na primeira parte efectuou-se o enquadramento teórico em que se aborda a função transporte, o processo aquisitivo e a locação. A segunda parte reporta-se ao trabalho de campo, à análise e discussão dos resultados obtidos durante o trabalho de campo desenvolvido e às conclusões e recomendações. A metodologia da parte teórica baseia-se na análise documental existente. Na parte prática utilizou-se a observação directa, realizaram-se inquéritos, entrevistas e um estudo de caso. Chegou-se a conclusão que a locação permitiria simplificar toda a cadeia de sustentação logística, canalizando os recursos para a “core competence” do Exército. Deste modo propõem-se um estudo de viabilidade sustentado e um plano de renovação da frota do Exército.