O Remate no Futebol: Uma Revisão Sistemática - Silva, Tiago Pereira (2022)
Este documento foi realizado no âmbito da UC de Estágio do 2º Ciclo de Estudos em Ciências do Desporto, na vertente de Treino Desportivo, da Universidade da Beira Interior. O objetivo do documento é dar a conhecer aquilo que foi efetuado e vivenciado durante a época desportiva 2020/2021, quer ao nível do Estágio quer ao nível da investigação realizada. O Estágio foi realizado no Sporting Clube da Covilhã, onde estive na equipa técnica da equipa “B” do escalão sénior, participante no Campeonato Distrital de Séniores da Associação de Futebol de Castelo Branco, e na qual tinha a função de treinadoradjunto, auxiliando, principalmente, na planificação e execução dos treinos e jogos e na realização da análise e da estatística deste último. Na parte inicial apresentamos e contextualizamos a entidade, bem como o trabalho desenvolvido ao longo da época na equipa que integrámos e os efeitos da pandemia Covid-19 no Estágio. Apresentamos depois o trabalho de investigação realizado e que consistiu numa revisão sistemática da literatura sobre o remate no futebol. Verificámos que os estudos e o interesse na área começam a aumentar com uma grande procura pelos fatores que influenciam o remate, especialmente os técnicos e os fisiológicos, mas que estudos sobre a influência da parte tática e do contexto, da parte psicológica, dos treinos que auxiliam na melhoria da habilidade e nos testes que avaliem o remate sem descurar o contexto real do jogo ainda são muito escassos. Com isto, a biomecânica dos membros inferiores, a resistência à fadiga, a qualidade e zona de contacto do pé de remate com a bola, a corrida de aproximação e o contexto foram vistos como os principais aspetos influenciadores da velocidade e da precisão, que por sua vez parecem ser os aspetos mais importantes na execução e na obtenção de sucesso no remate. Foram assim identificados fatores e aspetos que a literatura considera mais relevante no âmbito da finalização no futebol e que poderão ser úteis à intervenção dos treinadores e suas equipas técnicas visando melhorar a eficácia e eficiência do remate no futebol.