Avaliação do desempenho térmico e energético de um datacenter por um novo índice de eficiência - Santos, Alexandre Fernandes (2019)
Os datacenters têm um crescimento até 2020 de 53%. Existem metodologias que mensura m essa eficiência com o PUE (Power Usage Effectiveness) índice importante, não reflete de forma integral a eficiência. 03 DC’s com PUE próximos como alternativa ao método atual este trabalho descreve o EUED (Energy Usage Effectiveness Design), usa energia como elemento comparativo na fase projeto, usando entalpia como novo método para obter resultados. Os consumos com infraestrutura é a somatório da energia com equipamentos de HVAC, equipamentos, iluminação e outros. Usando o EUED, foram 1,245kW/kW para Curitiba, 1,260 kW/kW para São Paulo e de 1,377 kW/kW para Rio de Janeiro. A diferença de 16,86% para Curitiba, de 16,19% São Paulo e 10,31% Rio de Janeiro em relação ao PUE COA (Power Usage Effectiveness Constant Outdoor Air). TEWI é uma métrica do impacto do aquecimento global, com base nas emissões de gases efeito estufa. Verificou que mesmo com o consumo HVAC anual kWh semelhantes, 2 cidades diferentes, com TEWI de Chicago (EUA) é 1,781,566,043 CO2 kW/10 anos e Curitiba (BRASIL) é 667,042, 128 CO2 kW/10 anos. Corresponde a uma emissão anual maior que a de Curitiba, de 267,08%.