Desenvolvimento de um Assistente Pessoal para integração numa plataforma de eCommerce - Ribeiro, José Miguel Lopes (2021)
Este documento visa descrever o processo de investigação e desenvolvimento do projeto realizado na empresa Redicom, mais concretamente, a melhoria do serviço de conversação disponibilizado pela plataforma de comércio eletrónico, que é desenvolvida pela empresa. O objetivo principal, incide na melhoria desse serviço por forma a torná-lo mais competitivo. Aliado a isto, é também pretendido oferecer meios para que os clientes possam automatizar processos, fazer uma gestão mais eficiente dos recursos e diminuir o número de questões e respostas repetidas, que os seus agentes têm de enviar aos seus clientes. Para atingir estes objetivos, será implementado um assistente pessoal, mais concretamente um chatbot para integrar esse serviço e, por sua vez, oferecer mais um meio para que os clientes da Redicom possam manter um contacto mais amigável, atempado e próximo com os seus consumidores. Desta forma, foram apresentados inicialmente os temas e conceitos mais importantes para o contexto deste documento, seguidos de uma análise às várias ferramentas/ serviços similares de conversação, para permitir avaliar as suas funcionalidades e reunir as que mais se destacam. Após a recolha dessa informação, procedeu-se à análise de valor, que permitiu identificar e refinar os requisitos do cliente, bem como verificar que a implementação de um chatbot é uma mais-valia para tornar o serviço de conversação mais competitivo. Isto, em função dos critérios definidos e das suas respectivas importâncias. Seguidamente, realizou-se a análise e o design do software, onde foram apresentados os requisitos funcionais e não funcionais, as alternativas, bem como a arquitetura proposta para a solução. Por fim, e após a descrição da implementação, foram apresentadas as métricas utilizadas para analisar e avaliar a solução desenvolvida, permitindo assim identificar eventuais pontos críticos ou desvios ao comportamento previsto. Desta forma, foi possível garantir uma melhor qualidade do produto final e um cumprimento dos requisitos do cliente.