O Operário (1879-82) : e o movimento socialista no Porto - Castro, Maria João (1999)
Procura-se destacar a partir da análise do discurso redactorial do jornal O Operário (1879-82), orgão oficial da Associação dos Trabalhadores no Porto e, depois, do Partido Socialista na mesma cidade, os principais vectores do pensamento político do movimento operário socialista portuense. Pretende-se realçar a existência, neste período, de autonomia e especificidade do movimento socialista no Porto, onde se esboçam as principais tendências que marcarão posteriormente, as divisões no movimento socialista português.