O caso República e a retórica nos discursos políticos: um estudo descritivo - Amaral, Virgílio (2012)
Este estudo teve como objetivo perceber, através de práticas discursivas veiculadas na imprensa oficial de dois grupos políticos – Partido Socialista e Partido Comunista Português –, a forma como estes dois partidos políticos construíram o significado de um incidente crítico que os opôs – o conflito no jornal República – no contexto revolucionário do pós-25 de abril. Com base na análise dos discursos políticos oficiais produzidos em torno deste caso concreto, procurou-se, pois, identificar alguns aspetos da construção social da realidade política da época. Desta forma procedeu-se à reconstrução do significado do conflito subjacente aos argumentários apresentados pelos dois grupos políticos em confronto. Em causa estão diferenças ideológicas e posições sobre a condução política futura do país, em torno de duas legitimidades: revolucionária versus eleitoral.