Exposição cambial e efeito dos instrumentos financeiros de gestão e cobertura do risco cambial: evidência empírica das empresas do PSI 20 - Borges, Bruno Miguel Brito (2015)
Estudos recentes sobre gestão e cobertura do risco cambial têm apresentado evidências de que a exposição cambial das empresas não-financeiras pode ser reduzida com a utilização dos derivados cambiais. Baseando-se nesta teoria, este trabalho tem como objetivo determinar o efeito dos derivados cambiais sobre a exposição cambial das empresas não-financeiras cotadas no índice PSI 20. Com base numa amostra de 11 empresas não-financeiras referentes ao período de 2009 a 2012, determinou-se a exposição cambial das empresas, numa primeira instância, recorrendo a quatro índices cambiais efetivos e seis taxas de câmbios bilaterais. Posteriormente, na segunda parte, procurou-se relacionar a utilização dos derivados cambiais com a exposição cambial. Consistentes com a maioria de estudos existentes, os resultados apontam apenas uma pequena percentagem (9.1%) da amostra com exposição cambial significativa. Por outro lado, os resultados da segunda regressão indicam que efetivamente a utilização de derivados cambiais leva à redução da exposição cambial; Abstract: “EXCHANGE RATE EXPOSURE AND THE EFFECT OF FINANCIAL INSTRUMENTS OF MANAGEMENT AND HEDGING FOREIGN CURRENCY RISK: Empirical evidence of PSI20’s companies” Recent studies on management and currency hedging have presented evidence that the currency exposure of non-financial firms can be reduced with the use of currency derivatives. Based on this theory, this study aims to determine the effect of currency derivatives on foreign exchange exposure of non-financial firms quoted in the PSI 20 index. Using data from a sample of 11 non-financial firms for the period 2009 to 2012, it was determined first the currency exposure of firms, using four effective exchange rate indices and six bilateral exchange rates. Subsequently, in the second part, we tried to correlate the use of foreign exchange derivatives with foreign exchange exposure. Consistent with most part of existing studies, the results indicate only a small percentage (9.1%) of the sample with significant foreign exchange exposure. Moreover, the results of the second regression indicate that indeed the use of currency derivatives leads to reduced currency exposure.