Partilha de Informação 4.0 – Uma abordagem baseada em International Data Spaces - Pinheiro, Pedro Alberto Fernandes (2022)
Nos últimos anos, a necessidade de partilhar informação tem vindo a aumentar, devido ao crescimento exponencial do número de empresas que estão a apostar na transformação digital. As empresas começaram a tratar os dados como um novo ativo económico e passaram a ter um papel importante na tomada de decisão das empresas. A necessidade de partilhar informação, obrigou as empresas a adotarem abordagens que permitissem a partilha de informação quer num contexto horizontal quer vertical. A partilha de informação num contexto vertical consiste na troca de dados entre os vários níveis de tomada de decisão de uma empresa, por outro lado, a partilha de informação num contexto horizontal, representa a troca de dados entre empresas pertencentes ao mesmo ecossistema. Contudo, este último contexto conta com um conjunto de problemas relacionados com a interoperabilidade, flexibilidade e compatibilidade entre sistemas. Este documento descreve os International Data Spaces, como um modelo disruptivo para a partilha de dados interempresarial, com o objetivo de solucionar este conjunto de problemas. Este trabalho será avaliado no âmbito de plataformas marketplace. International Data Spaces, Transformação Digital, Partilha de Informação, Integração Horizontal