Imagens da memória: a relação entre a fotografia e a formatação screen das lembranças visuais - Pinheiro, Paulo Júnior Silva (2010)
A percepção de que o registro do mundo deixou de ser feito, exclusivamente, por palavras ajuda a compreender como a sociedade de hoje é influenciada por imagens e como essas imagens, em ambiente bidimensional, nos acompanham ao longo da história, desde a popularização da fotografia, há quase dois séculos, ao seu uso em outros suportes, como o computador. A reflexão teórica proposta neste artigo se esquiva das discussões de âmbito tecnológico para tratar da influência antropológico-social que as imagens guardadas na memória do ser humano sofrem dessas ferramentas tecnológicas e comunicacionais, tornando-se, para além das lembranças, signos arquivados e partilhados discursivamente em formato screen.