Análise intra-industrial identificação de grupos estratégicos e explicação da rendibilidade das empresas de engarrafamento de águas minerais e de nascente - Santos, Filipa Alexandra Carvalho dos (2014)
Os grupos estratégicos são a metodologia utilizada para a análise e compreensão da dinâmica empresarial numa indústria, em que as empresas suas constituintes são agrupadas de acordo com as semelhanças ao nível da sua estratégia. Ao oferecer informação personalizada acerca da concorrência, a identificação dos grupos estratégicos torna-se importante na formulação da estratégia e sucesso de uma empresa. Com o presente estudo intra-industrial pretende-se analisar o ambiente competitivo no sector das águas engarrafadas, identificar as estratégias seguidas pelas empresas que constituem a indústria, agrupá-las e analisar o seu desempenho, de modo a aferir qual (is) o(s) factor (es) determinantes da performance e sucesso. Trata-se então de uma pesquisa de carácter qualitativo e quantitativo, de cariz exploratório e descritivo, tendo por base o desenvolvimento de múltiplos casos de estudo. Foram analisadas 17 empresas das 32 que constituem o sector em Portugal, e com base na análise de conteúdo, pela via de definição de categorias temáticas de observação e triangulação de informação foi construída uma base de dados. Para averiguar qual a configuração topológica da indústria de engarrafamento de águas foi aplicada a análise de correspondências múltiplas e a análise de clusters. Trata-se então de uma indústria madura, que nos últimos anos assistiu a um forte crescimento, fruto das alterações nos hábitos de consumo. É representativa na indústria alimentar e balança comercial. As suas empresas optam por estratégias de diferenciação do produto, de foco no cliente e criação de notoriedade da marca constituindo a antiguidade e prestígio da empresa a grande barreira do sector e o principal factor de rendibilidade.