Branding e identidade: o acordar de uma comunidade através do uso do design - Diogo, Raquel Sofia Faias (2016)
Este estudo tem como objectivo contribuir através do branding, para um maior entendimento de unidade da comunidade pesqueira da cidade de Setúbal. Quando se cria um novo negócio, compreender a marca é um dos aspectos mais importantes, uma vez que esta é entendida como ponto de partida para os desentendidos no desenvolvimento de todo o projecto. Desde sempre, a marca foi a forma primária utilizada, quer pelo indivíduo quer pela empresa para divulgar o seu trabalho. Actualmente, a marca transcende este conceito apenas visual, entendendo-se como tudo aquilo que a empresa representa, ajudando desta forma o cliente a formular uma opinião sobre os seus produtos, serviços ou mesmo princípios. Esta investigação irá centrar-se no conceito de IVC (Identidade Visual Corporativa), onde serão abordados os princípios do branding, assim como a sua evolução; e uma contextualização da marca em termos histórico-técnicos. Numa etapa complementar, após a obtenção dos resultados com base no estudo de caso aplicado à comunidade pesqueira de Setúbal, será determinada uma ferramenta de utensílio à boa prática de aplicação de uma marca, na referida comunidade. Para atingir os objectivos propostos, será utilizado um método intervencionista, que resultará da investigação realizada numa etapa inicial. Em termos de resultado prático, pretende-se criar uma IVC para a referida comunidade, bem como um manual de aplicação regular; Abstract: Key words This dissertation has the goal to understand the importance of branding by Setubal’s fishermen community. When a new business is created, understand the brand is one of the most important aspects since this is seen as a starting point for the people that doesn’t know the development of the whole project. In the past century, the brand was the primary form used by companies to promote their work. Currently, the brand transcends this concept only visual, being everything the company stands for, helping the client formulate an opinion about their products or services. This investigation will center on the concept of CVI (Corporate Visual Identity), where will discuss the principles of branding, as well as his evolution, will be featured a historical context about the brand and a brief discussion on how it should be created. In a complementary stage, after obtaining the results through a case study applied to the fishing community of Setúbal, will be determined a way that helps a good practice of applying a mark, in this community. To achieve the proposed objectives, it will be used the interventionist method, resulting from the research done at an early stage. In terms of practical results, it’s intended to create a CVI for the fishermen community as well as a brand guidelines.