Um processo integrado para produzir compostos fenólicos de elevado valor acrescentado a partir de lenhina kraft - Silva, E.A.B. (2012)
Neste trabalho, apresenta-se a estratégia que combina a engenharia de reacções e processos de separação para converter lenhina, obtida de licores processuais, em aldeídos de elevado valor acrescentado. O principal resultado é um processo integrado de produção de vanilina a partir de lenhina Kraft. O processo de integração é baseado em três etapas principais. A primeira etapa consiste na oxidação alcalina da lenhina em um reactor de borbulhamento com leito estruturado. Previamente, um extenso trabalho sobre a oxidação de lenhina em reator descontúnuo, incluindo a determinação das leis cinéticas de oxidação da lenhina e a optimização das condições de reação, foi realizado. Importantes informações para decidir sobre as melhores condições para a produção de vanilina foram publicadas. O projecto, a construção e a operação de um reator contínuo para a oxidação de lenhina foram executados. A produção de vanilina parece ser dependente das características estruturais da lenhina e limitada pela taxa de transferência de oxigênio para o líquido no reator. Considerando-se a etapa de recuperação da vanilina da solução oxidada, resultados importantes foram alcançados no âmbito do processo de ultrafiltração (UF), e estudos de adsorção de equilíbrio e cinética.