Système économique et mobilité des chasseurs-collecteurs du Massif central au Paléolithique supérieur: un état de la question - Fontana, Laure (2019)
Les sociétés qui ont occupé le Massif central au Paléolithique supérieur constituent un objet d’analyse intéressant dans la perspective d’étude des territoires en raison de leur approvisionnement massif et systématique en silex allochtone lointain, fait exceptionnel à l’échelle de la France. Les derniers résultats obtenus, relatifs à l’origine du silex, aux modalités de son exploitation et à celles des ressources animales, permettent de renouveler les hypothèses déjà émises au niveau régional. Les problèmes méthodologiques sont détaillés, notamment ceux qui concernent l’étude technologique et son utilisation dans la tentative de positionner les sites au sein du cycle annuel. Les particularités de l’exploitation du Renne et notamment de ses appendices frontaux sont également exposées dans cette même perspective. L’hypothèse d’une occupation du Massif central par des groupes qui passaient l’hiver dans la région limitrophe septentrionale (moyenne vallée de la Loire) reste d’actualité. Ce secteur était celui de l’acquisition des silex du Turonien inférieur et probablement des bois de chute de mâles adultes, et la saison froide était celle de la fabrication de la majorité de leur industrie en bois de renne (notamment les objets de gros module).