Estilo de Decisão e Planificação dos treinadores do Special Olympics Portugal: Influência da formação formal e não formal - Pires, Pedro Rui (2022)
O Special Olympics Portugal é uma das principais organizações nacionais para o desenvolvimento dodesporto paraatletas com deficiência intelectual. Os treinadores desempenhem um papel relevante no desenvolvimento dos atletas,sendo os estilos de decisão e planificação aspetos essenciais para adequar o treino àsnecessidades especificas dosatletas. Estas prerrogativas são pouco exploradas cientificamente quanto aos treinadores deste tipo de atletas. Oestudo tem como objetivo identificar os estilos de decisão e planificação do treinador do Special Olympics Portugal. Pretende ainda analisar a relação da formação formal e não formal com os estilos de decisão e planificação. A investigação é descritiva e de corte transversal dos treinadores do Special Olympics Portugal, com a participação de50 sujeitos. Foram utilizados dois questionários: o Questionário dos Estilos de Decisão no Desporto e o Questionáriodos Estilos de Planificação no Desporto. Os resultados revelam que os treinadores do Special Olympics Portugal possuem um amplo espetro de estilos de atuação no treino, predominando os estilos de decisão democrático e planificação flexível. Esta situação implica que os treinadores desta área são mais reflexivos, necessitando de adaptar as suas metodologias para trabalhar com os atletas e procurar novas soluções, de forma a adaptarem o treino às necessidades efetivas dos desportistas.