Ansiedade social e ideação e comportamento suicida em estudantes universitários - Vale, Ana Carina de Castro (2020)
O sofrimento emocional, como a depressão, raiva e ansiedade, está relacionado com os comportamentos suicidas entre os jovens adultos. A ansiedade social ou fobia social está associada a dificuldades no funcionamento psicológico e nos relacionamentos sociais, e vários estudos indicam que a prevalência desta condição em estudantes universitários é comum e está relacionada com um conjunto de variáveis sociais e psicológicas, entre elas a ideação suicida. Dada a escassez de estudos na população portuguesa, pretende-se com este estudo compreender a relação da ansiedade e evitamento em situações sociais e de desempenho na ideação e comportamento suicida numa amostra de estudantes universitários portugueses. A amostra foi constituída por 235 estudantes universitários portugueses, com idades entre os 18 e os 25 anos (idade média = 20.03), que preencheram um questionário sociodemográfico, a Escala de Ansiedade e Evitamento em Situações de Interação Social e de Desempenho e dois itens que avaliam a ideação e a tentativa de suicídio. O sexo feminino apresenta pontuações médias superiores nos níveis de distress/ansiedade e de evitamento. Verifica-se ainda uma percentagem mais elevada referente à ideação suicida no sexo feminino em relação à tentativa de suicídio. A ansiedade e o evitamento social correlacionam-se positiva e significativamente com a tentativa de suicídio. Estes resultados ainda que preliminares, dão-nos conta da relação existente entre a ansiedade social e a ideação e comportamento suicidário. Importa que no futuro sejam conduzidos estudos longitudinais, que ajudem a nortear planos de prevenção e/ou intervenção.